Система управления блок формой

Строительный бум, наблюдающийся последние годы в Украине, потребовал создание серьезной инфраструктуры, в первую очередь производства материалов. Одним из них является пенопласт полистирольный. Основной установкой при производстве полистирольного пенопласта (ПП) является блок-форма, где под действием пара происходит формовка блока пенопласта, т.е. вспененные шарики сплавляются между собой за счет температуры пара.

На рынке оборудования имеются соответствующие предложения. Тем не менее, ряд производителей ПП с целью минимизации затрат, а то и с дальним прицелом, самостоятельно пытаются изготавливать оборудование для производства ПП.

Так возникла задача разработки системы управления блок формы. Исполнительными механизмами являются пневматические цилиндры подачи сырья, приведения в движение крышки, ее прижимом, фиксаторами, а также выталкивателями куба пенопласта. Также имеется вентилятор сырья и 5 заслонок для подачи и сброса пара, вакуума и т.д.

Система управления была разработана на базе котроллера TWIDO и панели XBTN400, производства Шнейдер и имеет возможность произвести настройку установки и работу, как в автоматическом, так и в ручном режиме.

При настройке оператор имеет возможность изменения временных установок, в зависимости  от марки сырья (рисунок 1).

Рисунок 1.

В ручном режиме имеется возможность переключения всех механизмов с контролером их состояния (рисунок 2).

Рисунок 2.

При работе в автоматическом режиме на панели отображается выполняемая операция, время до ее окончания и количество изготовленных кубов (рисунок 3).

Рисунок 3.

Как видно из рисунков интерфейс русскоязычный, для управления используется 8 клавиш панели оператора. Дополнительно имеется кнопки аварийной остановки и запуска цикла. Применение промышленного контроллера позволило в короткие сроки (4 недели) разработать и изготовить систему управления, а также обеспечить возможность адаптации под конкретного заказчика и дальнейшего функционального развития.