Произведена модернизация системы управления станком мерной рубки, который входит в состав линии для производства гофрированного картона.
Станок основан на принципе «барабанных ножей» с одним подвижным барабаном который приводится в движение сервоприводом Unidrive SP и серводвигателем Unimotor, производства компании Control Techniques. Для получения текущей координаты полотна к сервоприводу при помощи модуля Universal Encoder Plus подключен инкрементальный энкодер с колесом. Программа системы управления выполняется в дополнительном модуле сервопривода SM-Applications.
Изначально установка работала только в режиме вырубки листов согласно задаваемому оператором значению длины. Размер листа поступал в программу, где происходил рассчет «электронного кулачка» (CAM), согласно которому изменялась скорость движения ножа в зависимости от текущей координаты полотна. При этом система управления никаким образом не контролировала в каком именно месте полотна произойдет руб, что создавало большие сложности при вырубке листов с рисунком, который должен быть расположен в определенном месте по отношению к краям (например по центру).
Для того, чтобы решить данную проблему было необходимо указать системе в каком месте должна пройти кромка отрубаемого листа. Это достигается использованием бумаги с заранее (на этапе печати) нанесенными на нее метками, которые и определяют места в которых в которых будет происходить вырубка. В систему управления были внесены соответствующие изменения, чтобы она могла воспринимать и обрабатывать метку и введен еще один режим работы — рубка по метке.
В режиме «по метке» как и в режиме «по длине» задается значение длины отрубаемого листа (фактически расстояние между метками на полотне), но при этом в процессе вырубки скорость движения ножей подстраивается таким образом, чтобы кромка отрубаемого листа совпала с меткой. Для этого в изначальную программу расчета «электронного кулачка» были внесены изменения. Система управления, при помощи оптического датчика контрастной метки, который установлен над движущимся полотном, получает сигнал о проходе метки и рассчитывает необходимую поправку к скорости ножа необходимую для того чтобы режущая кромка совпала с меткой. Причем система управления фиксирует появление сигнала от датчика только в определенной зоне полотна, что снижает вероятность прихода сигнала от фальшметки (неровность поверхности, брак при нанесении метки или рисунка).
Для организации HMI используется панель оператора XBTR-410, производства Schneider Electric, которая связана с сервоприводом через сеть RS-485. С помощью панели оператор осуществляет выбор режима работы («по длине» или «по метке»), ввод требуемой длины листа в миллиметрах, производит мониторинг работы сервопривода.
Использование современных технологий и качественного оборудования таких производителей, позволило добиться высокой точности рубки которая лежит в пределах ± 2 мм, при скорости полотна до 20 м/мин и длине вырубаемого листа от 100 до 1500 мм.
Датчик метки